Медицина о пиве
Согласно материалу, предоставленному агентством «АгроФакт», группой японских ученых из Национального онкологического центра, Университета Окаяма и пивоваренной компанией «Кирин» после ряда проведенный исследований были сделаны выводы о способности пива противодействовать возникновению новообразований (раковых заболеваний). Почему-то верится, что это не рекламный трюк, и такое убеждение отнюдь не безосновательно. Ведь на протяжении многих тысяч лет народы, употреблявшие пиво, пользовались им не только как напитком, утоляющим жажду и голод, но и находили применение пиву в медицине, открывая все большие и большие целительные возможности этого необычного лекарства.
Так, древние шумеры использовали пиво для лечения зубной боли, а средневековые медики прописывали его при нарушениях пищеварительной системы, от почечных и сердечных заболеваний, при болезни печени. Находили применение пиву и в косметологии для создания масок, омолаживающих кожу. Применял пиво в лечении и знаменитый врач-ятрохимик Парацельс. Он выписывал больным, страдающим заболеваниями печени, пиво из папоротника, а при заболевании дыхательных путей — пиво из шалфея. Так же, по его мнению, пиво, попадая внутрь человека, быстро впитывается и превращается в кровь.
Наряду с этим были частые рекомендации пить пиво кормящим матерям, да и грудным детям, объясняя это его пользой и сравнивая пиво с материнским молоком. Использовали пиво и в борьбе с подагрой, и от болезней мочевого пузыря. Так же оно славилось как чудодейственное средство для мужской потенции. А то, что пиво является защитным и лечащим средством от холеры, в этом ни на минуту не сомневался сам открыватель холерной палочки, немецкий профессор Кох, доказавший, что в пиве эта самая палочка погибает через несколько часов.
И ведь ничего удивительного нет в способности пива оказывать благоприятное воздействие. Ведь если разобраться, то натуральный состав его, обогащенный белками, углеводами, минеральными солями и различными ферментами, не несет в себе никаких негативных воздействий на организм человека, а только наоборот.
Благодаря содержанию таких витаминов, как В1 В2, РР пиво можно смело отнести к полезным питательным напиткам. Ученые Мюнхенского института, проводя ряд исследований, доказали благоприятное воздействие пива на нервную систему, что обусловлено наличием минералов и витаминов группы В1, В2, В6 и Н. Так же было обосновано положительное влияние на электролиз организма, мышечную деятельность и обмен веществ человеческого тела, на установление гормонального баланса. Та-ие металлы, как медь и железо, способ-твующие образованию красных кровяных елец, магний, благоприятно влияющий на сердечную мышцу, цинк, необходимый для образования инсулина, содержатся в пиве и усиливают его пользу. Учитывая витаминную насыщенность этого напитка, был сделан вывод, что при употреблении 1 литра пива организмом человека усваивается до 40% суточной нормы витаминного комплекса. Так же немецкими учеными было доказано превышение пользы 1 литра пива по сравнению с пользой 1 литра молока в 10 раз.
Современным ученым не достаточно было показателей применяемости предками пива в медицине и открытий того времени особенностей позитивного влияния на здоровье человека. Им нужны были доказательства, и они их находили. Так чешскими медиками было выявлено, что пиво является лучшим средством от бессонницы. А ученые Орегонского университета открыли антиоксидантное действие пива, которое препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, рак, возникновению воспалительных процессов, болезней Паркенсона и Альцгеймера, а так же приостанавливает процесс старения. Мнение многих геронтологов сводится к тому, что ежедневное употребление 1-2 кружек пива способствует омолаживанию клеток организма и увеличивает продолжительность жизни.
Что касается нормы потребления, еще Парацельс говорил о том, что определением яда является не состав вещества, а его доза. Так, если придерживаться мнения медиков и ученых и не злоупотреблять объемами «жидкого хлеба», то благоприятное воздействие пива будет обеспечено. При чрезмерном употреблении ячменного напитка мало того, что не будет никакой пользы от пива, так еще и чревато негативными последствиями. Итак, по мнению ученых, оптимальная доза, приносящая организму только пользу, является 2-3 кружки пива в день (ящик пива — недельная норма). Что касается алкогольной дозы, то не так давна, благодаря проведенным исследованиям в этой области, учеными были определены пропорции, при которых безвредным считается 1 г спирта на 1 кг веса здорового взрослого человека.
И еще несколько слов о пользе пива — это единственный слабоалкогольный напиток, вызывающий активное выделение желудочного сока, за счет горьких веществ хмеля, что подавляет отрицательное воздействие алкоголя пива. По мнению немецких и чешских врачей, умеренное потребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, вымывает камни из почек. А выводы американских ученых заключаются в том, что ежедневное употребление пива нормой, не превышающей 1— 2 кружки, позволяет на 50% снизить риск возникновения сердечного приступа. Дезинфицирующее и успокаивающее действие хмелевых веществ, содержащихся в пиве, так же изучено и доказано.
Но наряду с положительными качествами нельзя забывать и о минусах: как бы не говорилось об очищении пивом слизистой желудка, но пиво все же играет отрицательную роль для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так же при больших объемах выпиваемого пенного напитка негативно сказывается не столько удар алкоголя по организму, сколько избыточность жидкости, дающей колоссальную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Хмелевая кислота пива подавляет молочно-кислое брожение, а наличие в пиве изоморфина обуславливает его наркотическое воздействие.
Так что не зря говорится, все должно быть своевременно, все должно быть в меру. Пиво было, остается и будет излюбленным напитком многих людей, и кто понимает его ценные качества, использует их и не злоупотребляет этим чудесным напитком, тот окажется только в выигрыше.